new_antaresov: (Default)
[personal profile] new_antaresov
Тезисы для лекции по курсу "Демократия, гражданское участие и права человека в современной России" в Смольном институте

На наших занятиях мы разговариваем о том, почему иногда люди «выходят на улицу». Последнее не стоит понимать буквально. Я говорю не только об акциях протеста и демонстрациях. Пост в ЖЖ, статья в журнале, выступление перед коллегами или студентами – это тоже «выход на улицу». Как и работа в благотворительных организациях. Конечно же, как исследователей, вопрос почему интересует нас намного больше, чем вопрос что. Но иногда стоит присмотреться к тому, что мы пытаемся объяснить, рационализировать, загнать в те границы, которые определили для нас Даунс и Олсон.

Институты гражданского общества. Организации, противостоящие государству или работающие параллельно с государством. А иногда за него. Проект «Федково» - именно такой случай. Не буду тратить время и расписывать, какая конкретная организация (а на самом деле, название этой организации - «Росток») реализует какой проект, с каким названием и на какие деньги. Скажу лишь, что в Псковской области, в деревне Федково работает проект, в рамках которого «умственно отсталые» ребята живут не в специализированных детских домах и не в психоневрологических интернатах, а в частном доме, где надо учиться, готовить еду, мыть полы, колоть дрова, то есть жить жизнью «нормальных» людей, иными словами – реабилитироваться. «Федково» - это реализация права на жизнь, а не на существование в интернатах до конца этой самой жизни.

В стране провалившегося социального обеспечения такие проекты берут на себя роль государства. И дело, как это уже привычно для современной России, не в деньгах. Завалить собес деньгами – не проблема. Проблема, как оказывается, поменять идеологию работы этой системы. Чтобы она функционировала не для процесса (который суть дополнительное финансирование), а для результата. Как всегда, вопрос в критериях эффективности. Конечно же, увести детей – беспризорников тем более с проблемами в умственном развитии с улиц – уже большое дело. Но настоящая эффективность, видимо, все же в том, чтобы привести их обратно в общество, а не запереть в учреждении тюремного типа, даже если там они будут одеты и сыты. Пожизненно.



Вплоть до конца семестра мы будем говорить о том, что такое гражданское общество, какие функции оно выполняет, насколько оно развито в нашей стране и почему оно не развито в нашей стране. Мы снова и снова будем использовать этот немного птичий (особенно для активистов) язык – «институты», «мотивы», «интересы», «стратегии». Но каждый раз я прошу вас помнить, что, на самом деле, мы говорим о том, почему возможен и почему невозможен проект «Федково».
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

new_antaresov: (Default)
new_antaresov

December 2012

S M T W T F S
      1
234567 8
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2017 02:34 am
Powered by Dreamwidth Studios