new_antaresov: (Default)
 Константин Сонин в своём журнале пишет: "В следующее десятилетие мы увидим в российской политологии, в академической части, сцену столкновения «старшего поколения политологов», только-только, в последние десять лет, захватившее какие-никакие «командные высоты» в российском академическом устройстве и нового поколения, которое будет знать Юма, Гоббса, Вебера, Скочпол, Мура, Хантингтона и Райкера не хуже старшего поколения, но будет гораздо сильнее технически. Перед этим поколением, собственно, стоит задача создания «окна в Европу»"

У меня примерно такой же прогноз. Проникновение математики в политические исследования - это факт. Мы начали с количественных методов обработки данных и все ближе подбираемся к математическому моделированию. Судя по книге "О чем думаю экономисты? Беседы с нобелевскими лауреатами", о которой я уже писал здесь, экономика совершила тот же путь, но, кажется, на четверть века раньше. Главная задача, которая в этом свете стоит перед нами - увлекшись моделями и цифрами, не потерять эмпирическое разнообразие. А еще грамотно объединить теорию и эмпирический анализ. Вот чему предстоит научиться самому, а потом научить этому студентов.

Да, и надо не забывать, что нобелевским лауреатом в прошлом году стала Элионор Остром, в работах которой вряд ли можно отыскать формулы. 
new_antaresov: (Default)
До конференции "Высшее образование и гражданское общество: новая социальная миссия университета" остался буквально день. В этом можно убедиться, взглянув в глаза непосредственных организаторов этого прекрасного события. Вы можете найти итоговую программу конференции прямо вот здесь. Кроме того, пленарные заседания, которые пройдут 14 октября, обещают показывать в прямом эфире на сайте Смольного института.

Я выступаю на конференции дважды. В первый день представляю дистанционный курс "Социология и права человека" (с прекрасной Наташей Яргомской мне, конечно, не сравниться, но я буду стараться), а во второй день буду рассказывать о возможностях и ограничениях сравнительных исследований прав человека (особенно с использованием количественных методов). Последнее навеяно летним общением с Михаилом Филипповым. Расскажу нашим исследователям о CIRI Database Project, послушаю критику со всех сторон, а потом потребую с американских коллег процент за рекламу и вредность.
new_antaresov: (Default)
Программа «Международные отношения, политические науки и права человека» Смольного института провела сегодня дискуссию, посвященную различным подходам к определению демократии. Начав с Аристотеля и Платона, закончили отделением кавказских республик, но содержательный разговор, переходящий периодически в дебаты, все же состоялся, и вылился он, как и следовало ожидать, в противопоставление политической теории и сравнительной политологии.

Много-много лишних слов, а в конце о хорошей и плохой науке )
new_antaresov: (Default)
new_antaresov: (Default)
Несколько человек за последнее время очень осторожно и аккуратно сообщили мне, что я психую и делаю это абсолютно зря. И то, и другое правда. Так было. Больше не будет.

А пока посмотрите это видео. Песня отличная и люди в зале очень хороши.

new_antaresov: (Default)
 Я мало понимаю в информационных технологиях, но новый адрес сайта бывшего Смольного института свободных искусств и наук - artesliberales.spbu.ru - по-моему, противоречит всем канонам жанра. Попробуйте произнести его в вслух, будто диктуете, например, по телефону заинтересованному гражданину, и почувствуете всю невыполнимость этой миссии. Но все мы в душе - диссиденты, а потому, как и прежде, будем набирать smolny.org, который и перенаправит нас на нужную страницу.

Всё это я к тому, что вот здесь - концепция конференции "Высшее образование и гражданское общество: новая социальная миссия университета" с устаревшим драфтом программы. Обновим драфт - напишу дополнительно. А пока - два любимых предложения из концепции: "Часто научные работы, создаваемые и изучаемые в России, воспроизводят стереотипные и устаревшие недемократические воззрения на социальные процессы в мире. Или же, напротив, западная социальная теория импортируется и используется в нашей стране без необходимого критического понимания её сути". Я последнюю фразу часто слышу по отношению к ЕУ. Не знал бы автора, подумал, что наезд. 
new_antaresov: (Default)
 Наша конференция "Высшее образование и гражданское общество: новая социальная миссия университета", которая состоится 14 - 15 октября в СПбГУ, имеет шанс стать основным событием в сфере правозащитного образования в этом году. 75 человек из России, США, Западной и Восточной Европы, Ближнего Востока будут говорить о том, в каких отношениях находятся университеты и институты гражданского участия как в нашей стране, так и за рубежом. Подготовка этого события воплощает в себе все те особенности современной жизни СПбГУ, о которых так много пишут в последнее время. И отсутствие "прав человека" в названии - лишь один из примеров, иллюстрирующих условия нашего существования в университете. Радуют, правда, американские коллеги, которые подстраиваются под никем не произнесенные требования быстрее и легче, чем российские организаторы. Но не будем формалистами! Конференции, видимо, быть, а значит у меня есть тема для этого журнала на ближайшие две недели. Следите за новостями!

P.S.: Вот эта ужасная лента внизу утверждает, что одно из самых популярных сообщений сегодня озаглавлено "Секс - это скучно?" Я абсолютно серьезно заявляю, что скучно - это менять строчные буквы на прописные в словах, из которых состоят названия докладов на английском языке. Поэтому - Как эта штуковина вырубается?

1

Sep. 29th, 2010 01:09 am
new_antaresov: (Default)
Удивление - вот его главное ощущение от этого мира. Сначала от людей - запутавшихся в своих делах и мечтах, связях и мыслях, надеждах своих родителей и неудачах детей. Он удивляется самолюбованию ограниченных и скромности безграничных. Удивляется прорывающемуся периодически кристально чистому злу, безоговорочной ненависти и бессовестной глупости. И тем больше поражается вдруг из ниоткуда возникающим проявлениям внятности, адекватности и порядочности. Ему сложно в этом взрослом мире - он совсем не понимает (а скорее - не принимает) его законов, делая ошибки на каждому шагу, а затем, пугаясь, делает следующую. Находясь с миром в явном или неявном конфликте,он не проявляет лояльности и по возможности не повышает голоса - он выбирает exit. Выход туда, где есть специально отобранные немногие, с кем ему хорошо и приятно. Он проверяет на них свои ощущения, смотрит на мир их глазами и с их помощью пытается понять, как это всё устроено. Он чувствует себя в безопасности только потому, что знает несколько телефонных номеров, набрав которые - он уверен - он всё поймёт, ему всё объяснят, а если будет нужно - убедят.

Эта система, выстроенная годами, редко даёт сбои, а потому кажется стабильной и невероятно эффективной. Но однажды он увидит, что созданная им, она поддерживается и воспроизводится другими, их согласием, их лояльностью, их любовью к нему. Но в тот момент, когда кто-то из них решит поступить иначе - не встретиться, не взять трубку, уйти из его жизни - всё это рухнет. 
new_antaresov: (Default)

"Значит это плохая наука" - сказано мне в лицо и при студентах. Сегодня я либо очернил сравнительные исследования, либо пострадал за них.

Posted via LiveJournal app for iPhone.

new_antaresov: (Default)
 Не прошло и десяти лет, как я за раз от начала и до конца прочитал текст "Политика как призвание и профессия" Вебера. Там в конце написана фраза, которая меня сильно задела чем-то: "В то время как безмерным потрясением является, когда зрелый человек ... в какой-то момент говорит: "Я не могу иначе, на том стою"". Перечитал несколько раз. И совсем в конце: "лишь тот, кто вопреки всему способен сказать "и всё-таки", - лишь тот имеет "профессиональное призвание" к политике". Очевидно, что для Вебера это не просто красивое окончание отличной лекции, он к этому вёл, в эти слова он вложил чуть больше, чем ясно прописал...

Это было вчера или на день раньше. А сегодня я перечитывал "О демократии" Роберта Даля: "Самый характерный пример - это вошедшие в историю слова Мартина Лютера, сказанные им в 1521 году: "Неразумно и небезопасно поступать против совести. На том стою - и не могу иначе. Боже, помоги мне. Аминь".

Так вот о ком говорил Вебер. Мартин Лютер - вот пример политика по призванию, утверждает автор "Протестантской этики..." Заметьте, никакой ссылки - для его немецкой аудитории в 1919 году не было необходимости объяснять, про кого написана последняя часть "Политики..." - романтичная и в чем-то даже личная: "Это нечто человечески подлинное и трогательное. Ибо такое именно состояние, для каждого из нас, кто, конечно, внутренне не умер, должно когда-то иметь возможность наступить".

p.s.: я, кстати, вполне допускаю, что все это и без меня знают - интеллектуалы, блин. ну вот для меня это новость.
new_antaresov: (Default)
 Сегодня утром я считаю себя очень классным преподавателем. Одна из моих студентов (не люблю слово "студентка") выбрала тему для курсовой работы, в которой усомнились её подруги - мол, неинтересно и даже скучно, да еще и смысла нет. Девушка очень переживала по этому поводу, и я понял, что без Мальчик, Который Выжил здесь не обойтись: "Вы Гарри Поттера читали? Между волшебником и палочкой должна быть связь - и не важно, что об этой палочке думают другие; важно, что Вы можете этой палочкой делать". И, кажется, сработало.  
new_antaresov: (Default)
Давно и плотно занимаюсь одной очень важной для меня заявкой, а потому здесь меня практически нет. Давайте просто набросаю то, о чем бы я написал, если бы перестал спать по ночам.

1. Есть у меня проблема - я очень трепетно отношусь к стилю общения. Наивно считаю, что только по той причине, что я человек, имею право на гуманистическое отношение к себе. Например, я долгое время заблуждаюсь, полагая, что человеку не стоит постоянно доказывать себе и окружающим неопровергаемую никем собственную крутизну, а стоит начать слушать тех, с кем он работает, задумываться над тем, не хамит ли он своим коллегам и не приводят ли его реплики к абсолютному нежеланию делиться с ним своими идеями в дальнейшем. Но! Я тут узнал, что это моя проблема, связанная с плохим воспитанием. Читая в метро Юлию Борисовну Гиппенрейтер, я обнаружил, что веду себя, как ребёнок, перекормленный в детстве, отрочестве и юношестве Я-высказываниями. Обещаю в ближайшем же разговоре с родителями сформулировать ТЫ-высказывание о том, как они были неправы. Заодно и друзьям выговор сделаю.

2. "Бунт сурков" - лучшее, что происходило в медиа за последние несколько лет. Я с каждым днем все больше соглашаюсь с Машей, что тон Матвея Ганапольского излишне эксцентричен, а местами и хамоват, но формат ганапольских разворотов мне, безусловно, нравится. 

3. Я поражаюсь нашему премьер-министру. Если бы это был прямой теле- или радиоэфир, можно было бы списать на неумение лидера страны держать себя в публичном пространстве. Было бы, конечно, удивительно, как это он за десять лет не узнал, что можно, а чего нельзя говорить руководителю современного государства, но в конце-концов - он же за рулём был. Проблема в том, что это было интервью для газеты, вышедшее чуть ли не через три дня после того, как Колесников прокатился в этом скворечнике. Очевидно, что этот текст прошел согласование в соответствующих службах, отвечающих как за внутреннюю политику в стране, так и за имидж первого лица государства. Значит, они считают, что сказанное - это нормально. Значит, уже никто ничего не стесняется. Значит, если через пару месяцев против какой-нибудь несогласованной акции будет применено оружие - не произойдет ничего страшного. Дубинкой по голове ведь можно...

4. Ну, и чуть тёплых тонов - сегодня на Эхе услышал рекламу: "Фольксваген - официальный спонсор российской сборной! Фольксваген - дас ауто!"

Всё, пошёл творить науку. Надеюсь, получается не совсем fignya.
P.S.: Стоит ли говорить, что я поддерживаю партию и правительство в их решимости отменить слово, которого я не знаю, и все производные от него?   
new_antaresov: (Default)
открыть материал ...
Вчера, как и ожидалось, инициативу президента Чечни Рамзана Кадырова о переименовании высшего должностного лица республики поддержали все без исключения лидеры республик Северного Кавказа. В Кремле рассчитывают, что инициатива кавказцев будет подхвачена в Татарии и Башкирии,…

Во-первых, мы, наконец, узнали, что такое федеративное государство. Это, по мнению руководителя комитета Госдумы по конституционному законодательству, когда региональные органы власти имеют равные полномочия и несут равную ответственность. Тогда я знаю образец федерализма в мире - Франция.
Во-вторых, смешит Шейнис, рассказывающий о том, что наличие конституций у республик и сейчас "дает им реальное политическое превосходство". Утверждение, застрявшее в 1990-ых годах. Да и тогда дело было не в конституциях, а в особом отношении федерального центра к некоторым (!) республикам.
Ну а по сути, действительно, какая разница, как будут называться главы республик. То, что они выстроились и сдают даже эту символику, совсем неудивительно, а лишь в очередной раз иллюстрирует тезис о том, что в России федерации нет, что бы там ни говорил глава думского комитета по конституционному законодательству. Ведь парламента в России тоже нет.
new_antaresov: (Default)
А вот давайте, вместо того, чтобы рассказывать вам о моей сегодняшней встрече с представителем консервативной мысли в студии Радио Свобода, я просто покажу вам ролик о железной дороге Курагино - Кызыл (что в Республике Тыва), подготовленный Китайской государственной железнодорожной строительной корпорацией.

new_antaresov: (Default)

Начала свою работу Информационная система "Российские пожары 2010" - http://russian-fires.ru/main. Нужна помощь волонтеров - программистов и администраторов. Если Вы хотите получить информацию о происходящем или пытаетесь понять, чем Вы можете помочь - Вам сюда. 
new_antaresov: (Default)
Второй день возвращаюсь в мыслях к прошедшей конференции "Научная диаспора и будущее российской науки". Так как сам в ЕУ не пошел (о чем уже успел пожалеть), питаюсь информацией от журналистов и блоггеров. 

Читая тексты, все время возвращаюсь к мысли о том, что первоначальной задачей должно стать не возвращение мозгов "оттуда", а сохранение тех, кто только что закончил университеты и аспирантуры, "здесь". Последние пару лет практически все те, с кем я общаюсь, говорят о том, что ищут возможность уехать. Одна из причин этого понятна - общественные науки в России очень слабые, и полноценное международное признание практически не мыслим без сотрудничества с зарубежными универиситетами. Но есть другая, страшная причина - им надоело выживать, им хочется жить и работать, что бы это ни значило. Вот такой итог нефтяного десятилетия. Мы, конечно, можем попытаться вернуть состоявшихся ученых из Европы и Америки в Россию, дав им огромные гранты и, видимо, пообещав физическую защиту (своих детей, в конце концов, они могут оставить там).  Но в чем смысл, если вся талантливая молодежь рванет в обратную сторону? 

Другая мысль, не дающая мне покоя - ЕУ оказался в странной ситуации. С одной стороны, университет двигается в авангарде государственной программы усиления позиций российской науки. Уж не знаю, цитировался ли на заседаниях Президент Медведев, но по-моему стоило бы. А с другой стороны, судя по снобскому репортажу, никогда еще российская наука как в содержательном, так и в организационном плане не подвергалась такой массированной критике. И если раньше идея не трансформировать старые институты, а создавать новые рассматривалась, скорее, как излишне радикальная, то здесь это стало едва ли не одним из главных итогов конференции. Сложно это - быть лояльным и честным одновременно, но у ЕУ это, бесспорно, получается.

На закуску. Очень меня рассмешила идея создать в ЕУ факультет математики. Вспоминая отношение некоторых наших экономистов к, например, социологам, представляю себе сотрудничество математиков с историками искусств. Помните, как начинается Beutiful Mind? "Математики выиграли войну!"    
new_antaresov: (Default)

"Сноб" ведёт довольно подробный репортаж с Большой и Важной Конференции в ЕУ -  http://www.snob.ru/selected/entry/20273?page=1#all.comments. Безумно интересно!


Profile

new_antaresov: (Default)
new_antaresov

December 2012

S M T W T F S
      1
234567 8
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Syndicate

RSS Atom

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 08:33 pm
Powered by Dreamwidth Studios