new_antaresov: (Default)
[personal profile] new_antaresov

Григорий Голосов, критикуя применения термина "модернизация" к современной российской ситуации, предложил очень четкую программу необходимых изменений, которую кто-то, наверняка, мог бы назвать планом модернизации:

Конституционный каркас для того, чтобы заставить российское государство работать на общее благо, уже создан, хотя и нуждается в некоторых улучшениях. А с системой присвоения государства можно покончить лишь одним способом – поставив его под общественный контроль, создав для чиновников условия гласности, ответственности и подотчетности. Это может сделать демократия. И только она. Поэтому нужно покончить с законодательными завалами, образовавшимися в период авторитарной трансформации: восстановить свободу политических объединений, ввести честные и справедливые правила на выборах, обеспечить свободу слова. Для всего этого модернизация не нужна. Для этого нужны, во-первых, воля российского общества к переменам, а во-вторых, элементарное мужество российской власти.

Конечно, на следующий день после демократизации мы не узрим новое небо и новую землю. Коррупция, во всяком случае, не исчезнет. Но тогда она будет коррупцией, а не системой, и появится шанс на ее постепенное искоренение. Одна из главных проблем в современной России состоит в том, что, оттягивая назревшие преобразования, подменяя их пустыми разговорами о фантомах вроде модернизации, власть подталкивает страну к такому состоянию, когда реформировать государство будет невозможно и не нужно. Мы это уже проходили.
 

Profile

new_antaresov: (Default)
new_antaresov

December 2012

S M T W T F S
      1
234567 8
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 23rd, 2017 04:19 am
Powered by Dreamwidth Studios