new_antaresov: (Default)
[personal profile] new_antaresov
Второй день возвращаюсь в мыслях к прошедшей конференции "Научная диаспора и будущее российской науки". Так как сам в ЕУ не пошел (о чем уже успел пожалеть), питаюсь информацией от журналистов и блоггеров. 

Читая тексты, все время возвращаюсь к мысли о том, что первоначальной задачей должно стать не возвращение мозгов "оттуда", а сохранение тех, кто только что закончил университеты и аспирантуры, "здесь". Последние пару лет практически все те, с кем я общаюсь, говорят о том, что ищут возможность уехать. Одна из причин этого понятна - общественные науки в России очень слабые, и полноценное международное признание практически не мыслим без сотрудничества с зарубежными универиситетами. Но есть другая, страшная причина - им надоело выживать, им хочется жить и работать, что бы это ни значило. Вот такой итог нефтяного десятилетия. Мы, конечно, можем попытаться вернуть состоявшихся ученых из Европы и Америки в Россию, дав им огромные гранты и, видимо, пообещав физическую защиту (своих детей, в конце концов, они могут оставить там).  Но в чем смысл, если вся талантливая молодежь рванет в обратную сторону? 

Другая мысль, не дающая мне покоя - ЕУ оказался в странной ситуации. С одной стороны, университет двигается в авангарде государственной программы усиления позиций российской науки. Уж не знаю, цитировался ли на заседаниях Президент Медведев, но по-моему стоило бы. А с другой стороны, судя по снобскому репортажу, никогда еще российская наука как в содержательном, так и в организационном плане не подвергалась такой массированной критике. И если раньше идея не трансформировать старые институты, а создавать новые рассматривалась, скорее, как излишне радикальная, то здесь это стало едва ли не одним из главных итогов конференции. Сложно это - быть лояльным и честным одновременно, но у ЕУ это, бесспорно, получается.

На закуску. Очень меня рассмешила идея создать в ЕУ факультет математики. Вспоминая отношение некоторых наших экономистов к, например, социологам, представляю себе сотрудничество математиков с историками искусств. Помните, как начинается Beutiful Mind? "Математики выиграли войну!"    

Date: 2010-06-26 01:46 pm (UTC)
From: [identity profile] nataly-demina.livejournal.com
По поводу последнего с Вами не согласна. Ведь что такое ЕУ? Магистратура-аспирантура в одном флаконе. Что мешает сделать хорошую магистратуру на базе ПОМИ и пр. математических центров СПб?

Да и отношение у социологов к математикам уважительное. Количественная социология без знания математики невозможна.

Date: 2010-06-26 02:02 pm (UTC)
From: [identity profile] new-antaresov.livejournal.com
ЕУ - университет маленький и отношения внутри довольно сложные. Я привел в пример экономистов, у которых есть довольно много претензий к методологии социологических исследований (политических тоже, но, кажется, меньше). Я-то как раз считаю, что от сотрудничества факультета ПНиС и факультета экономики может быть очень много пользы политологам-социологам. Но некоторый скрытый конфликт здесь все-таки, имхо, есть. А что будет, если в ЕУ появятся "необщественные" науки, мне даже представить сложно. А с Вами, Наталья, я в целом согласен - если будут деньги, решение администрации ЕУ и поддержка со стороны факультетов - ничего не мешает сделать хорошую магистратуру по математике в ЕУ.

Date: 2010-06-27 07:18 am (UTC)
From: [identity profile] kouprianov.livejournal.com
ЕУ как негосударственный вуз не может двигаться в авангарде государственной программы (если еще учесть, что государство его недавно едва не закрыло, то вообще смешно получится).

Поскольку реальная степень изоляции факультетов в ЕУ запредельно высока, там можно было бы, при наличии денег и помещений, открыть хоть факультет ядерной физики, хоть факультет биотехнологии, никто бы и не заметил. Тем более -- математики.

Date: 2010-06-27 09:48 am (UTC)
From: [identity profile] new-antaresov.livejournal.com
негосударственные организации довольно часто принимают участие в реализации государственной политики - это нормально. более того, по моим наблюдениям, именно после "пожара" ЕУ стало очень активно взаимодействовать с государством, что, в принципе, кажется мне рационально верной стратегией. эта конференция, по-моему, яркий тому пример.

Date: 2010-06-29 05:34 pm (UTC)
From: [identity profile] vasily-nosikov.livejournal.com
Ну, что значит "запредельно"? В Политехе, скажем, изоляция на порядок выше, я за шесть лет обучения контакты с людей с других факультетов имел крайне эпизодически. Я бы сказал, что там изоляция кафедр внутри факультета и то выше, чем изоляция факультетов в Еушечке.

Date: 2010-06-29 08:11 pm (UTC)
From: [identity profile] kouprianov.livejournal.com
Для места, в котором работает два с половиной человека, которые сидят друг у друга на голове, занимаются без пяти минут одним и тем же и декларируют межфакультетскую интеграцию -- запредельная. На проблемные семинары друг к другу никто не ходил, несмотря на наличие системы взаимозачетов трудозатрат на освоение курсов, посещение занятий на других факультетах было de facto невозможным для студентов и т. д., и т. п.

Date: 2010-06-29 08:18 pm (UTC)
From: [identity profile] new-antaresov.livejournal.com
сейчас, надо признать, всё сильно меняется

Date: 2010-06-29 09:23 pm (UTC)
From: [identity profile] kouprianov.livejournal.com
Я там давно не был, но не думаю, что такие вещи меняются быстро.

Profile

new_antaresov: (Default)
new_antaresov

December 2012

S M T W T F S
      1
234567 8
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 23rd, 2017 04:18 am
Powered by Dreamwidth Studios