Уважаемый new_antaresov, Спасибо Вам за этот интересный пост и за то, что Вы взяли на себя труд рассказать общественности об организованной в Смольном дискуссии. Я, как Вы, конечно, догадываюсь, солидарен с интерпретацией, предложенной Артемием Магуном, и вообще не очень склонен махать кулаками после драки (тем более, что и драки-то никакой не было - всем, насколько я могу судить, понравилось). Поэтому считаю необходимым отреагировать только на один момент где Вы, на мой взгляд, передергиваете мое собственное выступление. Реакция некоторых (подчеркиваю, лишь некоторых) из моих тартуских коллег огорчила меня и даже, действительно, разозлила не потому, что они отказались обсуждать со мной проблему демократии как пустого означающего. С этим как раз никаких проблем не было - они люди эрудированные, знают тексты, к которым остылала моя работа, и в целом были согласны с дескриптивной ее частью. Их главный контраргумент касался самого выбора предмета исследования и состоял в том, что все происходящее в России не имеет для будущего демократии никакого значения. Российские лидеры, равно как, например, и латиноамериканские, - фигуры в мировом масштабе маргинальные, да и вообще Россия как кейс интересна только для русистов. А настоящий вызов для демократии - это действительно Сингапур, потому что там колбаса есть, а демократией и не пахнет. Я не могу отделаться от впечатления, что Вы в Ваших постах солидаризируетесь с такой позицией. Но если это так, то Вы сами себя загоняете в гетто, признавая, что Ваши собственные исследования российского политического процесса (равно как и работы некоторых из поддержавших Вас здесь коллег) заведомо маргинальны и не могут принести никаких общезначимых результатов. Получается, что Вы вспахиваете свою делянку ради собственного удовольствия (ну, или из мазохизма), в то время как настоящая наука делается где-то в других местах и другими людьми. Я искренне верю, что это не так и что работы всех выступивших здесь коллег представляют немалую ценность для мировой науки. Поэтому очень прошу впредь в полемическом задоре все же стараться не искажать смысла сказанного другими - особенно если Вы ставите перед собой цель проинформировать о дискуссии тех, кто в ней участия не принимал. Искренне Ваш, Вячеслав Морозов
no subject
Date: 2010-10-14 05:39 am (UTC)Спасибо Вам за этот интересный пост и за то, что Вы взяли на себя труд рассказать общественности об организованной в Смольном дискуссии. Я, как Вы, конечно, догадываюсь, солидарен с интерпретацией, предложенной Артемием Магуном, и вообще не очень склонен махать кулаками после драки (тем более, что и драки-то никакой не было - всем, насколько я могу судить, понравилось). Поэтому считаю необходимым отреагировать только на один момент где Вы, на мой взгляд, передергиваете мое собственное выступление.
Реакция некоторых (подчеркиваю, лишь некоторых) из моих тартуских коллег огорчила меня и даже, действительно, разозлила не потому, что они отказались обсуждать со мной проблему демократии как пустого означающего. С этим как раз никаких проблем не было - они люди эрудированные, знают тексты, к которым остылала моя работа, и в целом были согласны с дескриптивной ее частью. Их главный контраргумент касался самого выбора предмета исследования и состоял в том, что все происходящее в России не имеет для будущего демократии никакого значения. Российские лидеры, равно как, например, и латиноамериканские, - фигуры в мировом масштабе маргинальные, да и вообще Россия как кейс интересна только для русистов. А настоящий вызов для демократии - это действительно Сингапур, потому что там колбаса есть, а демократией и не пахнет.
Я не могу отделаться от впечатления, что Вы в Ваших постах солидаризируетесь с такой позицией. Но если это так, то Вы сами себя загоняете в гетто, признавая, что Ваши собственные исследования российского политического процесса (равно как и работы некоторых из поддержавших Вас здесь коллег) заведомо маргинальны и не могут принести никаких общезначимых результатов. Получается, что Вы вспахиваете свою делянку ради собственного удовольствия (ну, или из мазохизма), в то время как настоящая наука делается где-то в других местах и другими людьми.
Я искренне верю, что это не так и что работы всех выступивших здесь коллег представляют немалую ценность для мировой науки. Поэтому очень прошу впредь в полемическом задоре все же стараться не искажать смысла сказанного другими - особенно если Вы ставите перед собой цель проинформировать о дискуссии тех, кто в ней участия не принимал.
Искренне Ваш,
Вячеслав Морозов