new_antaresov: (Default)
[personal profile] new_antaresov
Программа «Международные отношения, политические науки и права человека» Смольного института провела сегодня дискуссию, посвященную различным подходам к определению демократии. Начав с Аристотеля и Платона, закончили отделением кавказских республик, но содержательный разговор, переходящий периодически в дебаты, все же состоялся, и вылился он, как и следовало ожидать, в противопоставление политической теории и сравнительной политологии.

В целом, вся встреча вполне вписывалась в базовые ридеры по теории демократии. Начал Артём Магун. Тезис первый. Существует бесконечно длинная история использования слова «демократия». За века оно меняло свое значение и коннотацию. Тезис второй – в настоящее время все чаще о демократии говорят как о «хорошо устроенной государственной машине», о наборе институтов, что отвлекает нас от первоначального значения демократии, связанного с революционностью и анархией. Вячеслав Морозов посетовал на компаративистов, которые отказываются обсуждать проблему «демократии как пустого означающего», а вместо этого переживают за Сингапур, который успешно осуществляет авторитарную модернизацию.

В ответ я рассказал – скорее студентам, чем преподавателям – прописные истины о том, что сравнительная политология исходит из реалий существующих политических режимов и, опираясь на философские и исторические основания, пытается сформировать концепт, который хорошо описывал бы эмпирические случаи, по возможности, пытаясь противостоять «концептуальным натяжкам» («пустое означающее» по-компаративистски); что из двух доминирующих подходов – Даля и Шумпетера, роль масс игнорирует только второй, а первый всячески усиливает значение общественного участии в принятии решений; что у сравнительной политологии своя повестка дня, которая довольно неплохо реализуется с помощью существующих теоретических концептов. Павел Кононенко рисовал схему с тремя уровнями теоретических концепций и доказывал, что политическая теория питает сравнительную политологию, но процесс восприятия происходит с некоторым опозданием, так как компаративистам необходимо выработать инструментарий для описания, измерения и оценки эмпирической реальности.

В результате, как всегда, страдала сравнительная политология и студенты, которые пишут курсовые и бакалаврские работы у меня и Павла. Нам говорили, что сравнительная политология живет только за счет «уловки Занзибара», черпая свою повестку дня в отклоняющихся случаях. Каждый десять минут вспоминали Ирак, убеждая нас, себя и окружающих, что не институты определяют демократию. Артём несколько раз поворачивался в мою сторону со словами «господа сравнительные политологи не понимают, что здесь есть глубочайшее противоречие»…

Я стоял, а потом сидел, слушал и не понимал. Мне было совсем непонятно, что именно я не понимаю, раз уж в моем лице (и в лице Павла) аудитория 513 комнаты Дворца Бобринских видела всё компаративистское сообщество (что, конечно, само по себе очень спорно). Мне все время казалось, что я слышу совсем другой язык, из которого могу вычленить только отдельные слова. Но те части услышанного, которые я понимал, приводили меня все к тому же тезису – есть много концепций, они создаются разными людьми для разных целей и могут означать разное, но в чем же здесь проблема? Мне всегда казалось, что главное – это определить, что именно ты вкладываешь в определенный термин, и тогда проблема рассасывается сама собой. Но в ответ я слышал, что эта логика Суркова, который называет демократией совсем не демократию. И снова я не видел проблемы, ведь, как правильно говорил Павел, нам важно не то, что понимает под демократией Сурков или Чавес, а что признано демократией научным сообществом, работающим над сходными исследовательскими задачами.

Ну и, конечно же, не обошлось без внезапно возникшего откуда-то заявления, что сравнительные политологи отрабатывают какой-то там заказ.

Особенно интересно прозвучали слова Артёма о том, что мы не должны различать сравнительную политологию и политическую философию. Он произнес это несколько раз, вызвав удивленные взгляды со стороны студентов и некоторых преподавателей. Как же так, ведь два часа подряд мы все обсуждали различия в подходах, практикуемых этими двумя направлениями научной деятельности. Но я-то как раз не удивлен. Не так давно, обсуждая темы курсовых и бакалаврских работ, Артём, отвечая на мое вполне себе локальное замечание о возможности использования определенной стратегии сравнения институтов, обронил «Значит это плохая наука!» И тогда все встает на свои места – есть политическая наука, а есть плохая наука.

Я все чаще думаю о том, что скорее наношу вред развитию сравнительной политологии в Смольном институте. Я уверен, что в компаративистике есть продуманные ответы на существующую критику, просто мы с Павлом этих ответов не знаем, а необходимым авторитетом для силовой поддержки не обладаем. В результате дискуссия превращается в избиение сравнительной политологии при наших довольно вялых и слабых попытках отбиваться. Стратегия простая – работать еще усерднее. Не только для того, чтобы отстоять честь сравнительной политологии (думаю, она и без моей защиты будет чувствовать себя неплохо), но и потому, что в конце учебного года мои студенты будут защищать курсовые и бакалаврские работы, а это уже намного серьезнее.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

new_antaresov: (Default)
new_antaresov

December 2012

S M T W T F S
      1
234567 8
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 16th, 2025 10:59 pm
Powered by Dreamwidth Studios